当前位置:首页 » 通知公告 » 【不忘初心 牢记使命】双桥区纪委监委重点整治漠视侵害群众利益问题取得积极成效

【不忘初心 牢记使命】双桥区纪委监委重点整治漠视侵害群众利益问题取得积极成效

发布时间:2019-11-27 16:06:51 发布单位:纪委 浏览量:3194 【字体: 打印

双桥区纪委监委以“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作为契机,聚焦扶贫领域腐败及作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题以及发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,明确19个牵头单位及22个责任部门,建立了工作提示、问题细化、案例通报、约谈提醒等工作机制,着力提升专项整治的精准性、时效性、靶向性。自漠视侵害群众利益问题专项整治工作开展以来,双桥区纪委监委通过受理监督举报、梳理审查调查、巡视反馈、巡察反馈问题及下沉式明察暗访等形式,共发现漠视侵害群众利益方面问题22件、线索19件,共处理22人,其中党政纪处分6人,收缴款物0.33万元;督促相关职能部门新建制度9个。这是今年以来双桥区纪委监委专项整治漠视侵害群众利益问题的成绩单。

区纪委监委制定专项整治实施方案,把监督关口向基层下沉、向群众身边延伸。截止目前,共发现解决涉及缺少村医、农村公路破旧、居民小区水管渗漏、农民工工资发放不及时、违规焚烧秸秆、居民楼“小饭桌”相关制度不健全、小区门前路面未硬化、基层执法不规范、非法经营假烟假药等问题。如督促双桥区城管局规范执法问题,对相关违规执法人员进行组织处理,同时以此契机,举一反三,出台《双桥区城市管理综合行政执法局首问负责制》,对全局人员进行警示教育和业务培训。又如我区存在居民楼开办“小饭桌”、无证经营、审批、监管不到位,存在安全隐患问题。对此区市场监督管理局牵头起草了《承德市“小饭桌”服务管理暂行办法》,经请示市政府同意,颁布了《承德市“小饭桌”服务管理暂行办法》等3个制度,明确了行业标准和开办条件,厘清了政府和有关部门责任,解决了责任不清、监管缺位、从业者素质参差不齐、影响孩子行为习惯的问题;同时加强对从业人员管理,解决了我市“小饭桌”监管无法可依的难题。

下一步,区纪委监委将重点做好如下工作:一是对漠视侵害群众利益的问题线索优先处置、快查快办、严查严办,同时通报曝光一批典型案例,确保取得群众看得见、摸得着的实效,注重群众体验和社会认可;二是督促相关职能部门完善制度机制,通过专项整治工作发现、堵塞漏洞,对普遍性、规律性存在的问题认真梳理总结,固化整治成果,强化制度建设,用制度约束权力和解决问题。