当前位置:首页 » 部门动态 » 真抓实干 履职尽责 全心全意 双桥区城管局全力打造精品街区

真抓实干 履职尽责 全心全意 双桥区城管局全力打造精品街区

发布时间:2019-11-04 10:50:25 发布单位:城管局 浏览量:789 【字体: 打印

为深入贯彻文明城市创建工作,提升城市精细化管理水平,双桥区城管局从便民、惠民角度出发,关注群众反响强烈的问题,解决群众的困难问题,深入开展“美丽街区”、“精品街道”创建工作,提升人民群众生活幸福感。

全面整治 打造美丽街区

中兴路毗邻我市主要商业街区南营子大街,是市区行人、车辆通行的主要支路,且周边区域老旧小区密集,居民众多,是市区商业、居住的繁华区域之一。但长期以来,中兴路周边小区底商外扩门脸、私搭乱建等现象严重,经统计共有各类违建300余处,并衍生出店外经营、占道经营、流动商贩、乱堆乱放等诸多问题,严重影响城市容貌。

为了提升中兴路沿线市容环境,营造整洁有序的居行环境,区城管局将中兴路作为我区创建“美丽街区”的示范路,积极投入执法力量,集中开展了“双违”整治、市容环境治理等工作。一是结合老旧小区改造,实施拆违行动。抽调3个执法中队20余人,自2019416日起连续20余天,对中兴路周边区域外扩门脸、私搭乱建进行逐户整治,共拆除违建、私搭乱建300余处1.1万余平方米,中兴路周边区域违法建筑实现清零。二是以拆违为中心,推进市容全面提升。我们还以此次拆违行动为契机,对中兴路沿线店外经营、占道经营、流动商贩、乱堆乱放等问题进行同步整治,通过广泛开展延时执法、错时执法、交叉执法,让执法巡查不留死角、不留空档,连带治理了中兴路沿线长期存在的“脏乱差”问题,取得良好的整治效果。三是全面落实“路长制”管理,实现执法监管常态化。为了防治违规问题回潮,我们进一步完善长效管理措施,通过落实网格化管理,推行“路长制”管理,形成了办事处牵头、各部门履责、社会广泛参与的管理格局,将中兴路沿线每间店铺的管理责任落实到人,真正实现了执法常态化、监管全覆盖,中兴路沿线城市容貌也得到了显著提升。

下一步,区住建局还将启动对中兴路沿线老旧小区改造工程,届时将彻底改变中兴路沿线建筑老旧、杂乱的现象,真正实现路洁店亮、道净楼美。

加强管理 创建精品街道

迎宾路、普宁路为我市主要交通干道,即是出入承德的主要出入口,又是通往磬锤峰、安远庙、普乐寺等多处景区的必经之路,道路沿途多为高档酒店、大型超市、高档住宅区,上下班期间车辆密集。因此,相应产生了车辆乱停放严重,景区周边更是存在着为数众多的违法建筑、占道经营等违规问题。

对此,区城管局将迎宾路、普宁路作为我区创建“精品街道”的示范路,实施了拆违攻坚行动、停车秩序整治行动,全力推进道路沿线环境秩序显著提升。一是以“双违”整治为抓手,推进市容环境显著提升。自2018年起,将该道路沿线景区区域作为整治重点,动真碰硬、持续攻坚,按照“拆强、拆硬、拆大”的原则,克服说情、恐吓、阻挠执法等困难,先后组织6次集中拆违行动,拆除该区域违法建筑近6万平方米。同时,我们按照即拆即绿的原则,充分利用“双违”腾退土地,结合旅发大会观摩活动,对迎宾路、普宁路沿线及重要节点,采取精心施绿、拆违还绿等措施,实施了安远庙桥下绿化工程、磬锤峰景区入口绿化亮化工程、道路沿线鲜花景观摆放工程、道路沿线绿化补植工程等,新增绿地2万余平方米,即防止了违建回潮,又提升道路沿线整体环境。二是以车辆违停治理为重点,改善群众居行环境。一方面加大对违法停车行为的查处力度,按照先劝导后处罚的工作思路,及时劝走违停车辆,对拒不服从管理的车主进行依法处罚。特别是针对摩托车、非机动车乱停放等行为进行严格整治,依据《承德市城市市容和环境卫生管理条例》第十五条、第三十二条,给予其暂扣处理,共清走违停车辆700余辆,处罚40余辆,规范自行车停放3000余辆,暂扣摩托车、非机动车90余辆。另一方面,采取划定停车位、自行车停放区等措施,引导机动车、非机动车有序停放,并设置防护栏、隔离桩等施设,阻止车辆占道停放,共划定车位70余个,摩托车、自行车停放区1200余延长米,安装防护栏1000余米,隔离桩160余个,积极引导市民形成文明出行、规范停车意识,实现机动车、非机动车规范有序停放。

通过系统的整治,迎宾路、普宁路沿线道路交通秩序得到显著提升,道路整体环境更加整洁、有序、靓丽,已经完全达到文明城市创建标准,成为了我市又一张靓丽的名片。