当前位置:首页 » 国务要闻 » 习近平十八大以来首次访朝,掀开两党两国关系新一页

习近平十八大以来首次访朝,掀开两党两国关系新一页

发布时间:2019-06-24 15:41:49 发布单位:双桥区政府 浏览量:7875 【字体: 打印

      6月20日,在朝鲜人民欢快的口号和热情的笑容中,中共中央总书记、国家主席习近平正式开始十八大以来朝鲜首访,15个月来与朝鲜最高领导人金正恩的第五次见面。

  敦交隆谊史页新,山水相连倍相亲。时隔14年中国党和国家最高领导人再次访问朝鲜,将中朝友谊推上新高潮。

  为中朝传统友谊赋予新内涵

  中朝之间的深厚友情成长于共同反对外来侵略、争取国家独立和民族解放的斗争中,发展于开展社会主义革命和建设事业的伟大进程中,历久弥坚,经岁愈醇。

  回顾70年中朝关系史,中朝传统友谊是两党两国老一辈领导人亲自缔造和精心培育的,习近平多次用“共同的宝贵财富”形容其弥足珍贵。老一辈领导人怀着共同的理想信念和深厚的革命友谊,彼此信赖,相互支持,书写了国际关系史上的一段佳话;中朝两党两国在长期的实践中也相互支持、相互配合,为社会主义事业发展作出了重要贡献。

  “中国党和政府高度重视中朝友好合作关系,维护好、巩固好、发展好中朝关系,始终是中国党和政府坚定不移的方针。”

  在会谈中,习近平表达了巩固传承中朝友谊的决心。

  战斗中结成的生死友谊牢不可破,中国对中朝友好合作关系的重视也始终未变。在新的历史时期,面对国际和地区形势深刻复杂演变,习近平在这次出访的署名文章中强调,要“加强战略沟通和交流互鉴,为中朝传统友谊赋予新内涵”。

  习近平在文章中指出:“发扬高层交往的优良传统和引领作用,规划好中朝关系发展蓝图,把握好中朝关系发展方向。加强各层次沟通和协调,深化党际交流和治国理政经验互鉴,把我们各自党和国家的事业继承好、发展好。”

  在会谈中,习近平强调:“双方要加强高层交往,为中朝关系发展引领航向”“双方要加强战略沟通,及时就重大问题深入交换意见,为两国发展营造良好环境”。

  70年风雨同舟,70年砥砺前行。现今中朝关系已经站在新的历史起点上,焕发出新的生机活力。

  为中朝关系发展注入新动力

  据了解,朝鲜从春季开始进入旅游旺季,每天有约1000名游客进入朝鲜,其中约70%来自中国。每年到朝鲜旅游和访问的中国人有近20万,成为促进朝鲜旅游市场繁荣的重要力量。

  旅游合作只是中朝友好合作的一个缩影。教育、文化、体育……两国在各个领域的合作开展得有声有色、如火如荼。

  “夯实民间友好基础是推进中朝关系发展的重要途径,应通过多种形式,加强两国人民交流往来,为中朝关系发展营造良好民意基础。”2018年5月,同金正恩在大连举行会晤时习近平就曾强调友好交往、务实合作的重要性。

  中朝友谊的传承巩固离不开两国在各领域的友好交往和务实合作。在习近平看来,友好交往、务实合作既将为中朝关系发展注入新动力,也将为两国人民带来更大福祉。

  在这次的署名文章中,习近平为中朝友好交往和务实合作擘画蓝图:“落实好业已商定的合作项目,拓展两国民间友好往来,扩大教育、文化、体育、旅游、青年、地方、民生等各领域交流合作,服务两国发展事业,增进两国人民福祉,让中朝友好薪火相传、生生不息。”

  务实合作,有顶层设计更有具体落实。在会谈中,习近平表达了中国的坚定决心和满满诚意:“中方愿同朝方深化两党治国理政经验交流互鉴,加强双方经济民生领域干部培训和人员往来”“中方愿同朝方继续落实好建交70周年纪念活动方案,开展教育、卫生、体育、媒体、青年、地方等领域交流合作,弘扬中朝传统友谊,增进两国人民福祉。”

  为地区和平稳定开创新局面

  除了巩固传承中朝友谊,推动朝鲜半岛问题政治解决进程是习近平此访的另一重要目标。

  推动朝鲜半岛问题政治解决是人心所向。“中朝两国和两国人民都是从苦难中走过来,深知和平弥足珍贵。”经历过共同反对外来侵略、争取国家独立和民族解放的斗争,和平是中朝人民内心始终不变的追求。有和平才能有发展。“推进半岛问题政治解决进程、维护半岛和平稳定,符合两国各自发展需要和两国人民共同利益。”

  推动朝鲜半岛问题政治解决也是大势所趋。习近平指出,朝鲜半岛形势关乎地区和平稳定。半岛和平对话的大势已经形成,政治解决半岛问题面临着难得历史机遇。“要继续高举和平对话旗帜,为实现地区乃至世界和平、稳定、繁荣作出新的更大贡献。”

  作为中朝友谊与地区和平稳定的维护者,推进半岛问题政治解决进程是中国的一贯主张,维护半岛和平稳定是中国的坚定立场。

  “中方支持朝方坚持政治解决半岛问题的正确方向,支持通过对话解决朝方的合理关切,愿同朝方及有关方加强沟通和协调,共同推动半岛问题的对话协商取得进展,为地区和平稳定和发展繁荣作出积极贡献。”习近平在署名文章中这样强调。

  “中方支持推进半岛问题政治解决进程,为解决问题积累和创造条件。中方愿为朝方解决自身合理安全和发展关切提供力所能及的帮助,愿同朝方及有关各方加强协调和配合,为实现半岛无核化和地区长治久安发挥积极建设性作用。”在会谈中,习近平再作强调。

  只要高举和平对话旗帜,地区和平稳定的光明前景可期。

  继承传统友谊,面向光明未来,中朝友谊的“新篇章”必将翻开灿烂新页,中朝友谊这棵参天大树一定会枝繁叶茂、万古长青。