当前位置:首页 » 国务要闻 » 鼓劲扬帆再出发——第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开

鼓劲扬帆再出发——第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开

发布时间:2019-06-13 10:09:52 发布单位:宣传部 浏览量:8850 【字体: 打印

       这是重温初心的精神洗礼,这是鼓劲扬帆的再次出发。

  5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,习近平总书记出席并发表重要讲话,深刻阐释了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,对全党开展主题教育作了总动员、总部署。

  连日来,从中央到地方,从党政机关到人民团体到企业单位,各地区各部门各单位党组织高度重视,以强烈的责任感和紧迫感,迅速组织学习习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央要求,对主题教育进行具体部署,第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开。

  率先垂范 起而行之

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”习近平总书记在主题教育工作会议上的铿锵话语,再次激荡起全体党员的澎湃激情。

  从在庆祝中国共产党成立95周年大会上向全党发出“不忘初心、继续前进”的伟大号召,到在党的十九大上将“不忘初心,牢记使命”写入大会主题,从党的十九大后瞻仰中共一大会址、南湖红船的“初心之旅”,到学习贯彻党的十九大精神研讨班、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,习近平总书记率先垂范、谆谆寄语,为全党重温初心、感悟初心、践行初心作了最好的示范。

  习近平总书记多次就谋划开展好主题教育作出重要指示批示。5月13日,他主持召开中共中央政治局会议,专门对主题教育进行研究部署,提出明确要求。

  5月20日至22日,在江西考察时,习近平总书记特地来到红军长征出发地于都,追忆峥嵘岁月、缅怀革命先烈,强调要继续高举革命的旗帜,弘扬伟大的长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进;并在主持召开推动中部地区崛起工作座谈会上,再次就开展好主题教育提出要求。

  行程万里,初心不忘。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,犹如出征的号令,拉开主题教育的大幕,全党上下立即行动起来。

  第一批开展单位党组织迅速召开党委、党组(扩大)会议、党委常委会会议、理论学习中心组学习会议等,传达学习习近平总书记重要讲话和工作会议精神。

  大家一致认为,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,表明了我们党不忘初心、重整行装再出发的鲜明态度,体现了对新时代新使命的深刻把握,体现了党中央加强新时代党的建设,推进全面从严治党的坚定决心和战略考量。

  大家一致表示,要以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情投身主题教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把开展主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓好。

  这是从我做起的主动担当——

  全国人大常委会机关、国务院机关、全国政协机关等第一时间对传达学习和贯彻落实作出具体安排;中央纪委国家监委机关、中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央政研室、中央改革办等迅速召开动员部署会,对主题教育进行细致部署;中央政法委、中央财办、中央外办等紧扣自身肩负的政治任务,制定主题教育实施方案。

  各地区各部门各单位党组织主要负责人,切实扛起“第一责任人”职责,以身作则、靠前指挥,主持召开会议、亲自审定方案,切实加强对主题教育的组织领导和协调指导。

  这是起而行之的落实效率——

  在中央召开主题教育工作会议之前,上海、海南等许多地方和单位就早准备、早起步,提前谋划主题教育实施方案。

  工作会议结束后,各地区各部门各单位雷厉风行、闻声而动,随即成立领导小组及其办公室、制定工作方案、召开部署会议。目前,31个省区市以及新疆生产建设兵团,中央和国家机关、人民团体等116家单位,68家中管金融企业和中管企业均已启动主题教育。

  根据中央统一部署,34个中央指导组奔赴开展主题教育的单位,以良好的精神状态迅速投入工作。

  6月5日,中央指导组培训会议在京召开,进行思想动员和业务培训。指导组坚持先学一步、学细一点、学深一点,及时传达中央精神、深入了解所联系单位的情况,认真审核主题教育实施方案,力求创新思路、突出重点,确保导在前面、督在实处、求得实效。

  围绕中心 服务大局

  不忘初心,方能砥砺作为;践行使命,努力再创辉煌。

  做好结合大文章,坚持把开展主题教育与党中央部署正在做的事情相结合,与本部门本地区本单位的中心工作相结合——

  北京坚持首善标准,要求全市广大党员干部更加奋发有为地推动首都新发展;广东强调真抓实干,全力推进粤港澳大湾区建设等重点工作;最高法明确要求把开展主题教育和完成审判执行任务结合起来;中央党校(国家行政学院)提出根据主题教育的总体要求安排相应教学课程,对在校学习的领导干部主题教育做出统筹安排;中国人民银行把开展主题教育同做好当前金融改革发展稳定各项工作结合起来。

  国务院国资委明确要求委管国有企业党委进一步提高政治站位,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在中央企业大学习大普及大落实,确保党中央的重大决策部署在中央企业落地生根;中国建设银行、中国一重、中粮集团、中铝集团等紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记对本企业本领域重要批示指示精神,以开展主题教育为契机,引导全体党员干部锐意进取、积极作为;中国华电、中国商飞、招商局、农发行等自觉把开展主题教育的过程,作为深入学习贯彻新发展理念的过程,同推动企业改革发展紧密结合。

  一心为民践宗旨,不断满足人民对美好生活的向往——

  甘肃强调要把主题教育的成效体现在打赢脱贫攻坚战上;教育部提出要坚持“教育报国守初心”,牢记为民服务宗旨;国家卫生健康委强调要在为民服务解难题上出实招,着力解决一些人民群众看病就医、防病治病的操心事、烦心事、揪心事;民政部表示要进一步推进民政事业创新发展,不断增强广大民政服务对象的获得感、幸福感、安全感;国家市场监管总局提出要着力树立消费者至上理念,在消费者权益保护上要有新作为。

  勇于担当作为,自觉服务党和国家工作大局——

  外交部表示要以更加昂扬的精神状态,切实肩负起推进新时代中国特色大国外交的重大使命;公安部把开展主题教育同深入推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动结合起来;商务部确定了“稳外贸、稳外资、促消费大调研”“新时代商务领域风险对策研究”等10个重点调研选题;中国贸促会、中国侨联等群团组织表示要把开展主题教育与服务国家改革开放大局结合起来,凝聚起海内外中华儿女同心共筑中国梦的力量。

  立足实际 守正创新

  6月3日上午,河北在平山县西柏坡召开动员部署会议,向“五大书记塑像”敬献花篮,在七届二中全会旧址前重温入党誓词,用这样的方式启动全省主题教育。

  各地区各部门各单位立足实际,创造性开展主题教育,努力取得最好成效。

  ——创新理论学习方式方法,做到学深悟透、真学真信。

  新疆提出要推动全区各族党员干部来一次理论大学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党中央治疆方略往深里走、往心里走、往实里走;

  中央和国家机关工委提出建立工委理论学习中心组、理论学习大讲堂、各部门(单位)党组、青年理论学习小组、党员个人“五学联动”机制;

  中央统战部提出开展领导干部讲党课、知识竞赛、青年干部经验交流会、理论征文等活动;

  应急管理部将习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等方面重要论述作为学习重点,确定7月份为“专题党课月”。

  ——传承红色基因,从革命传统中汲取继续前进的精神滋养。

  重庆组织党员干部参观红岩革命历史博物馆、周公馆、渣滓洞、白公馆等地,重温“狱中八条”,弘扬“红岩精神”;江西组织党员干部来到瑞金、于都,在红军长征故事中感悟革命理想信念;浙江明确提出要把主题教育开展得有“红船味”“浙江味”。

  文化和旅游部将充分利用部系统红色文物、红色典籍、红色经典剧目、红色旅游等特色资源和优势条件开展主题教育;中核集团号召广大党员干部大力弘扬“两弹一星”精神、“四个一切”的核工业精神;中国兵器工业集团号召广大党员干部牢记“把一切献给党”的人民兵工精神。

  ——发挥先进典型示范引领作用,做到学有榜样、行有方向。

  湖北开展“学习英雄张富清、坚守初心担使命”活动,对照初心找差距、回顾反思强党性;福建深化向廖俊波同志学习等活动,扑下身子做实事、撸起袖子加油干;江苏组织广大党员学习王继才,开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”专题讨论;河南将组建“精神的传承——河南先进模范事迹巡讲团”,开展全省巡回宣讲。

  问题导向 务求实效

  开展主题教育是为了解决问题,衡量主题教育成效的关键在问题解决得怎么样。

  刀刃向内找问题,有的放矢抓整改,坚持把“改”字贯穿始终,进行集中整治——

  天津把整治码头文化、圈子文化、好人主义等纳入专项整治任务;

  山东坚持从一开始就改起来,在省级层面确定9项整治任务;

  陕西巩固拓展秦岭北麓西安境内别墅问题专项整治成效,为深化主题教育打好基础;

  青海把党员信仰宗教和参与宗教活动、违规违纪发展党员等问题列入专项整治。

  从严从实,坚决破除形式主义、官僚主义问题——

  最高检把力戒形式主义、官僚主义为基层减负工作作为重点内容,提前做好相关准备;

  山西准备在全省开展整治形式主义、官僚主义专项行动;

  国务院扶贫办深入查找脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义突出问题。

  出实招硬招,坚持以为民尽责、为民谋利的实际成效取信于民——

  国家发展改革委强调聚焦群众最关心最现实的利益问题,把症结分析透,解决好降费、扶贫、就业、价格等方面的问题;

  生态环境部提出要持续强化监督,督促帮扶地方政府推进生态环境保护工作,对接支持企业污染治理需求,切实解决老百姓反映强烈的生态环境问题;

  农业农村部要求把主题教育同做好“三农”工作结合起来,积极推进农村人居环境整治等重点工作;

  江西号召工作在这片红土地上的每一位党员干部,以强烈的责任感、使命感让老区人民过上更加幸福美好的生活,以更好的成绩告慰革命先烈。

  ……

  以百姓心为心,是党的初心,也是党的恒心。随着主题教育的深入开展,广大党员干部必将在思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼中,迸发出奋进新时代的磅礴力量。